ANALISIS CACAT KEMASAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PERUSAHAAN COKELAT DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Aisha Fara Azizah; Trio Yonathan Teja Kusuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
ABSTRACT Competition in the free market era is increasing so companies need to continue to increase their production output to be able to compete. As chocolate producer, a company also needs to pay attention their quality of products to maintain its business. These production results include the packaging of the products. In this research, analysis was carried out using Six Sigma with the Define, Measure, Analyze, Improvement and Control (DMAIC) stages. Research was conducted on defects in the secondary packaging of chocolate for the production period 14 – 31 August 2023. There are three types of defects in the secondary packaging chocolate, namely torn, printed, and dirty. The Pareto diagram shows that the biggest potential failure is torn and print defects which reach 95% (more than 80%). Based on research on defects in secondary packaging of chocolate for the production period 14 – 31 August 2023, it is known that the percentage of defects is 2,13%, the DPO value is 0,00709088, the DPMO value is 7.090,88, and has a sigma level of 4, which means it is on average. industrial average in USA. The estimated loss that the company can avoid when the sigma value can be increased to 6-sigma is Rp1.376.000,00. Keywords: Defect; Six Sigma; DMAIC; Quality ABSTRAK Persaingan era pasar bebas kian meningkat sehingga perusahaan perlu terus meningkatkan hasil produksinya agar mampu bersaing. Produsen cokelat tentu juga perlu memperhatikan hasil produksinya agar dapat mempertahankan bisnisnya. Hasil produksi tersebut termasuk kemasan dari produk yang dihasilkannya. Pada penelitian ini, dilakukan analisis menggunakan Six Sigma dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Improvement, dan Control (DMAIC). Penelitian dilakukan pada kemasan sekunder cokelat periode produksi 14 – 31 Agustus 2023. Terdapat tiga jenis cacat yang ada pada kemasan sekunder cokelat, yaitu sobek, print, dan kotor. Diagram pareto menunjukkan bahwa potensi kegagalan terbesar adalah cacat sobek dan print yang mencapai 95% (melebihi 80%). Berdasarkan penelitian pada cacat kemasan sekunder cokelat periode produksi 14 – 31 Agustus 2023 diketahui bahwa persentase cacat sebesar 2,13%, nilai DPO 0,00709088, nilai DPMO sebesar 7.090,88, dan memiliki level sigma-4 yang artinya berada pada rata-rata industri di Amerika Serikat. Estimasi kerugian yang dapat dihindari perusahaan ketika nilai sigma dapat ditingkatkan menjadi 6-sigma adalah sebesar Rp1.376.000,00. Kata Kunci: Cacat: Six Sigma; DMAIC; Kualitas