Perancangan Sistem Informasi Absensi Menggunakan Metode Waterfall: Studi Kasus PT Nielsen Company - Edo Arribe; Desti Syavira Amanda; Irfan Sulthoni; Juli Saputra (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi yang efektif di PT Nielsen, dengan menyoroti masalah pengelolaan absensi karyawan. Metode Waterfall digunakan untuk memandu analisis dan perancangan sistem, menawarkan pendekatan sistematis dan berurutan. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kebutuhan untuk mengotomatisasi dan memperbaiki proses absensi karyawan, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan rentan terhadap ketidakakuratan dan penipuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi fitur kehadiran dalam aplikasi OPS PEDIA berhasil mengatasi masalah ini. Fitur baru ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan absensi tetapi juga mengurangi biaya operasional yang terkait dan mengeliminasi potensi penipuan absensi. Kesimpulannya, penambahan fitur kehadiran ke dalam OPS PEDIA di PT Nielsen memberikan peningkatan signifikan dalam manajemen sumber daya manusia perusahaan.