Ø§ÙØ®Ø§Ù Ø³ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙ ÙØ© Ø£ÙØªØ§Ø³Ø§Ù Ø¨Ø§Ø³Ø± Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø¨ÙØ¬Ø±Ù Ø§Ø³ÙÙ - Wahdah, Nurul (LP2M IAIN Palangka Raya, 2007)
Keterampilan menulis bahasa ArabÂ merupakan keterampilan bahasaÂ yangÂ memiliki tingkat kesulitan yangÂ cukup tinggi. Kesulitan ini dihadapi oleh Â Siswa-siswi SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin. Â Untuk mengatasiÂ kesulitan ini peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakanÂ Â portofolio pada pelajaran bahasa Arab khusus dalam keterampilan menulis. Portofolio adalah salah satu sarana untukÂ belajar yang menekankan pada pendekatan proses dan diupayakan lebih banyak memberikan ruang gerak kepada anak serta menstimulinya agar berlaku aktif, kreatif, dinamik dan inovatif. Penelitian tindakan kelasÂ ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilakukan berdasarkan prosedur penelitian tindakan, yaitu: perencanaan, implementasi, pengamatan dan refleksi. Masing-masing Implementasi yang dilakukan terdiri dariÂ empat kali pertemuan Sedangkan data langsungÂ diperoleh dari dokumentasi dan pengamatan. Hasil penelitian pada siklus pertama menunjukkan bahwa 65% siswa dapat meningkatkan kemampuannyaÂ Â dari aspek membuat kalimat dan 57 % siswa dapat meningkatkan kemampuan dari aspek kebenaran tulisan. KarenaÂ di siklus pertama para siswa belum mencapaiÂ standar yang ditetapkan yaitu 70 %, maka penelitian dilanjutkan pada siklus kedua.Â Adapun hasil penelitian pada siklus kedua menunjukkan bahwa 84% siswa dapat meningkatkan kemampuannyaÂ Â dari aspek membuat kalimat dan 80 % siswa dapat meningkatkan kemampuannya dari aspek kebenaran tulisan. Dengan demikian, penelitian tindakan kelas ini menunjukkanÂ bahwa penggunaan portofolio adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan prosesÂ pembelajaran menulis dalam bahasa Arab.