Pengembangan Aplikasi Data Pegawai Mengunakan Metode Web Engineering (Studi Kasus: Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan) - Ramadhan, Atasyah; Oktaviani, Nia (APTIKOM SUMSEL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan dan pengawasan arsip di Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan, yang meliputi kesulitan mencari dokumen, akses informasi yang terbatas, dan keterlambatan pengelolaan arsip. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan aplikasi berbasis web menggunakan metode Web Engineering, yang terdiri dari tahapan Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan menu rekap data pegawai berdasarkan berbagai kriteria yang sesuai dengan kebutuhan. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa fitur yang disediakan efektif dan berfungsi sesuai dengan tujuan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip di lembaga tersebut. This study aims to address the challenges in the management and supervision of archives at the Archives Office of South Sumatra Province, which include difficulties in locating documents, limited information access, and delays in archive management. To address these issues, a web-based application was developed using the Web Engineering method, which comprises the stages of Communication, Planning, Modeling, Construction, and Deployment. The application is designed to offer a menu for employee data recap based on various criteria tailored to needs. Testing of the application shows that the provided features are effective and function as intended, thus improving the efficiency of archive management in the institution