Sistem Pelacakan Senjata Yang Berbasis Modul Gnss Single Band Dengan Penggunaan Teknologi Real Time Kinematic (RTK) - Sholeh, Alfan; Syafaat, Mokhammad; Alfarizi, Rafi Maulana; Widiatmoko, Dekki; Kasiyanto, Kasiyanto (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Perkembangan teknologi pelacakan senjata menjadi elemen krusial dalam konteks militer dan keamanan, memungkinkan deteksi, pelacakan, dan identifikasi yang akurat terhadap perangkat senjata. Penelitian ini fokus pada pengembangan sistem pelacakan senjata dengan menggunakan modul Global Navigation Satellite System (GNSS) single band dan teknologi Real Time Kinematic (RTK) untuk mencapai tingkat presisi dan akurasi tinggi. Analisis mendalam terhadap karakteristik GNSS dan RTK dilakukan pada tahap awal, dengan eksplorasi berbagai opsi modul GNSS single band. Sistem perangkat keras dan lunak diimplementasikan dengan mikrokontroler untuk akuisisi data GNSS real-time dan perhitungan posisi senjata dengan presisi sub-meter. Uji coba lapangan menunjukkan bahwa sistem ini memberikan tingkat akurasi yang memadai bahkan dalam kondisi lingkungan yang challenging. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi pelacakan senjata, memperkuat kemampuan operasional dan taktis sambil mendukung keamanan dan pertahanan nasional. Temuan dan metodologi dapat diterapkan dalam berbagai aplikasi pelacakan di luar konteks militer.