Implementasi AI Chatbot Sebagai Support Assistant Website Universitas Nurul Jadid Menggunakan Algoritma Long Short-Term Memory (LSTM) - Rianto, M. Erfan; Maulidiansyah, Maulidiansyah; Tholib, Abu (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat, menciptakan perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan termasuk pada sektor pendidikan. Universitas Nurul Jadid merupakan lembaga pendidikan yang perlu mengadaptasi teknologi terkini untuk efisiensi dan pelayanan untuk menjawab peningkatan volome pertanyaan dan informasi yang dibutuhkan masyarakat/orangtua sebelum mendaftarkan putra-putrinya kuliah di Universitas Nurul Jadid. Chatbot merupakan bagian dari Natural Languange Processing (NLP) berbasis Artificial Intelegent (AI) yang berfungsi melakukan percakapan dengan pengguna melalui teks atau ucapan yang memberikan layanan cepat dan akurat sepanjang waktu. Long Short-Term Memory (LSTM) yaitu algoritma deep learning untuk memprediksi serta klasifikasi data teks. Data penelitian terdiri dari tag, pattern dan response yang diperoleh secara manual dari referensi website Universitas Nurul Jadid kemudian di preprocessing guna membuat model. Bagian utama pada model chatbot ini yaitu lapisan embedding yang memberikan nilai vektor untuk setiap kata dalam data teks yang telah dimasukkan. Hasil training model menghasilkan akurasi sebesar 99.32% dan loss sebesar 12.57% Ini menadakan model sudah bagus dan tidak terjadi overfitting atau underfitting sehingga model layak untuk dilakukan pengujian dan deployment. Hasil ini mendukung penggunaan chatbot LSTM sebagai asisten virtual untuk membantu masyarakat/calon mahasiswa/mahasiswa mengakses informasi.