Monitoring Suhu dan Kelembaban Di Ruang Data Center Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Provinsi Banten Berbasis Internet of Things (IoT) - Fadillah, Selpi Amanda; Permata, Endi (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Di banyak bidang, Internet of Things (IoT) telah membuat kemajuan besar termasuk pemantauan ruangan. Penelitian ini menunjukkan pengembangan sistem pemantauan suhu dan kelembaban ruang data center bebasis Internet of Things (IoT) yang didesain khusus untuk ruang data center. Alat pemantau ini terdiri dari sensor DHT11, layar LCD karakter I2C, dan mikrokontroller ESP8266 (NodeMCU). Ini memungkinkan pengukuran yang lebih akurat dan pengukuran yang konsisten dari suhu dan kelembaban melalui ekstensif pengujian perangkat keras, yang menunjukkan kemanjuran dalam mengukur secara akurat, suhu dan kelembaban di dalam ruang data center. Untuk memastikan bahwa server tidak mengalami kerusakan atau gangguan, suhu dan kelemababan di dalamnya harus dijaga sesuai dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis modul NodeMCU ESP8266 berfungsi sebagai pengendali utama dan membaca data suhu dan kelembaban dari sensor DHT11 dan mengirimkannya ke LCD karakter. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu data center rata-rata 23°C dan kelembabannya 65%.