Smart Portable Counter Sebagai Sistem Otomatis Penghitungan Inventory Pada Gudang Gula - Kartika Sari, Resi Dwi Jayanti; Akbar Gumilang, Yandhika Surya; Zidane, Fajar Maulid (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Permasalahan dalam sistem inventaris gudang gula saat ini terkait dengan metode konvensional penghitungan barang masuk/keluar. Proses ini melibatkan pekerja yang menggunakan stik kayu untuk mencatat jumlah barang. Saat pekerja mengambil karung gula, mereka juga mengambil stik kayu yang nantinya diserahkan kepada petugas. Petugas harus sangat berhati-hati agar tidak terjadi kesalahan, seperti pekerja mengambil lebih dari satu stik kayu, yang dapat mengakibatkan kesalahan perhitungan dan kerugian perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan menyediakan solusi berupa alat bantu hitung berbasis Raspberry Pi. Alat ini dirancang untuk fleksibel, mudah dibawa, dan dapat digunakan di pintu gudang lain yang melayani Delivery Order (DO). Alat ini terkemas dalam sebuah koper kit dengan hasil penghitungannya ditampilkan pada LCD. Pekerja akan memasukkan data jumlah karung gula sesuai dengan DO dan menekan tombol counter setelah meletakkan karung gula pada kendaraan pengangkut. LCD akan menampilkan perhitungan maju/mundur hingga mencapai jumlah target karung gula yang telah diatur sebelumnya. Selain itu, alat dilengkapi dengan bunyi alarm sebagai tanda perhitungan telah selesai. Dengan demikian, implementasi alat ini diharapkan dapat mengurangi risiko kesalahan perhitungan dan meningkatkan efisiensi dalam manajemen inventaris gudang gula.