Portable Smart Biogas Digester Using Pressure Sensor and Safety Valve Based on Internet of Things - Sulistiyanto, Sulistiyanto; Mawardi, Imam (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Pemanfaatan energi baru dan terbarukan, khususnya biogas, semakin berkembang dengan penggunaannya dalam kompor gas dan pembangkit listrik tenaga biogas (bio-digester). Proses produksi biogas melibatkan fermentasi anaerobik bahan organik, menghasilkan bakteri metanogen yang mengubahnya menjadi sumber energi terbarukan. Namun, ada tantangan seperti kerugian waktu, kebocoran, dan ketidakpastian lain yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, diperlukan monitoring berkala terhadap energi biogas. Saat ini, monitoring energi biogas umumnya dilakukan secara on-site, di mana data diambil pada waktu-waktu tertentu oleh teknisi atau produsen yang harus mendatangi lokasi. Hal ini mengakibatkan data yang diperoleh tidak merepresentasikan energi yang dihasilkan setiap saat. Sistem on-site memiliki keterbatasan karena pihak berkepentingan harus mendatangi lokasi. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem kontrol dan monitoring yang dapat diakses dari jarak jauh secara akurat dan real-time. Dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT), sistem monitoring energi biogas dapat diakses dan dikontrol melalui perangkat seperti smartphone atau komputer yang terhubung dengan internet. Teknologi IoT mendukung monitoring real-time, memungkinkan produsen memantau data energi biogas secara jarak jauh dan otomatis tanpa harus hadir di lokasi. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol dan monitoring energi biogas, terutama pada presure, yang dapat diakses dan dikontrol dengan cepat dan akurat dari mana saja dan kapan saja melalui jaringan internet. Mikrokontroler digunakan sebagai komponen utama dalam sistem ini, memungkinkan pengolahan data dari sensor presure dan pengiriman informasi melalui internet untuk monitoring dan kontrol secara real-time. Penelitian ini merupakan kontribusi terhadap pengembangan solusi berbasis IoT untuk pengelolaan energi biogas yang lebih efektif dan efisien.