Sistem Komunikasi Antar Arduino Menggunakan Protokol RS485 - Septianti, Nurul; Rahmadewi, Reni (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Sistem Komunikasi Antar Arduino menggunakan Protokol RS485 dirancang untuk mendukung komunikasi jarak jauh hingga 1200 meter, walaupun pada percobaan digunakan kabel dengan panjang sekitar ±25cm. Komponen sistem melibatkan mikrokontroler master sebagai pusat kendali yang mengirimkan perintah kepada mikrokontroler slave dan mengakses input dari push button, hasilnya ditampilkan pada layar LCD. Mikrokontroler slave berperan dalam menerima dan menjalankan perintah dari mikrokontroler master, dengan data terkait aliran daya listrik pada masing-masing slave (880 watt pada slave 1, 900 watt pada slave 2, dan 800 watt pada slave 3).