Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai melalui Kedisiplinan Pegawai Pegadaian Wilayah VI Cabang Syariah Hasanuddin Kabupaten Gowa - Tenriawaru Surfa; Sudirman Sudirman; Samsul Arifai (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan dan komitmen terhadap kinerja pegawai melalui kedisiplinan pegawai pada Pegadaian Wilayah VI Cabang Syariah Hasanuddin Kab. Gowa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan, teknik analisis data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji analisis jalur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang telah di bagikan pada pegawai Pegadaian Wilayah VI Cabang Syariah Hasanuddin Kab. Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Pegadaian Wilayah VI Cabang Syariah Hasanuddin Kab. Gowa. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh/sensus. Dengan teknik pengambilan sampel ini, seluruh populasi yang ada digunakan untuk pengambilan sampel dengan jumlah sampel 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kepemimpinan dan komitmen berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kedisiplinan pegawai pada Pegadaian Wilayah VI Cabang Syariah Hasanuddin Kab. Gowa.