IMPLEMENTASI WEB GIS DALAM PENCARIAN KOS KOSAN DI KELURAHAN KAYU PUTIH - Lanus, Chris Eliaser; Belalawe, Benyamin Jago; Nubatonis, Erna R. (STIKOM Uyelindo Kupang, 2023)
Rumah kos atau kontrakan merupakan salah satu tempat penyedia jasa penginapan atau tempat tinggal sementara yang terdiri dari beberapa kamar dan setiap kamar memiliki beberapa fasilitas kamar yang ditawarkan atau disediakan dan juga memiliki harga yang telah ditentukan oleh pemilik kos atau kontarakan. Teknologi komunikasi saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga sistem informasi mempunyai dampak yang cukup besar terhadap perkembangan suatu usaha yang dikelola oleh individu itu sendiri. Pertimbangan dalam menentukan kos atau kontrakan yang ideal selain fasilitas, harga kos dan jarak dari kampus juga merupakan salah satu pertimbangan dalam menentukan kos atau kontrakan. Pada umumnya mahasiswa dalam mencari tempat tinggal sementara seperti kos atau kontrakan di kelurahan kayu putih biasanya bertanya kepada teman ataupun bertanya langsung kepada pemilik tempat penginapan tersebut. Hambatan yang terjadi adalah waktu yang dibutuhkan bisa sangat lama karena harus mengunjungi tempat dan membandingkan dengan pilihan yang lain. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu pencari kos atau kontrakan dalam proses pemilihan kos-kosan di kelurahan kayu putih dengan lebih efisien dan efektif. Implementasi Web GIS Dalam Pencarian Kos-kosan di Kelurahan Kayu Putih dapat memberikan solusi tersebut dengan menyediakan visualisasi data geografis yang berguna dalam membuat keputusan. GIS berbasis web dapat digunakan untuk menampilkan informasi seperti lokasi kos-kosan. A boarding house or rented house is a place that provides lodging services or temporary residence consisting of several rooms and each room has several room facilities offered or provided and also has a price that has been determined by the owner of the boarding house or rented house. House. Communication technology is currently experiencing very rapid development so information systems have a considerable impact on the development of a business that is managed by the individual himself. Considerations in determining the ideal boarding house or rented house apart from facilities, boarding prices, and the distance from the campus are also taken into consideration in determining the boarding house or rented house. In general, when students are looking for temporary housing such as boarding houses or rented houses in the Kayu Putih district, they usually ask friends or ask the innkeeper directly. The obstacle that occurs is that it can take a very long time because you have to visit the place and compare it with other options. For this reason, a system is needed that can help tenants or tenants in the process of selecting boarding houses in the Kayu Putih sub-district more efficiently and effectively. GIS Web Implementation in Searching for Boarding Houses in Kayu Putih Village can provide this solution by providing visualization of geographic data that is useful in decision-making. Web-based GIS can be used to display information such as boarding locations.