Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Kemiskinan dan Tenaga Kerja - Mukti, M Thoriq Panca; Soraya, Siti (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) adalah suatu ukuran ekonomi yang digunakan untuk mengukur nilai total produksi barang dan jasa dalam suatu wilayah atau daerah tertentu dalam periode waktu tertentu. PDRB mencerminkan tingkat pertumbuhan dan kesejahteraan ekonomi suatu daerah. PDRB dapat diukur baik atas dasar harga berlaku (current prices) maupun atas dasar harga konstan (constant prices). PDRB merupakan indikator utama dalam mengukur pertumbuhan ekonomi suatu wilayah dan memiliki implikasi penting terhadap tingkat kemiskinan dan ketenagakerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan dan tenaga kerja di seluruh kabupaten atau kota di Nusa Tenggara Barat (NTB). Metode yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel kemiskinan dan tenaga kerja memiliki nilai signifikan lebih besar dari 0.05. Hal ini menjelaskan bahwa variabel kemiskinan dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Model regnesi linier berganda yang terbentuk memiliki nilai R-Square tinggi yaitu 23 %.