Analisis mikroba pada penampungan air penyakit kulit di basement trainer Yusuf Abdussatars milik Kabupaten Lombok Barat - Getas, I wayan; Mandayani , Baiq Dinda Annas Tasya; Anggit Jiwantoro, Yudha; Kristinawati, Erna (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2023)
Penyakit kulit merupakan kelainan pada kulit yang dapat disebabkan oleh infeksi mikroba patogen seperti bakteri, jamur, parasit, dan virus. Selain itu, penyakit kulit dapat disebabkan oleh sanitasi lingkungan yang buruk, seperti ketersediaan air bersih. Ketersediaan air bersih di lingkungan pesantren mempengaruhi kondisi kesehatan santri. Minimnya ketersediaan air bersih memberikan sarana bagi mikroba untuk hidup dan berkembang seperti mikroba patogen yang dapat menyebabkan penyakit kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis mikroba penyebab penyakit kulit pada bak penampungan air di Pondok Pesantren Yusuf Abdussatar Kediri Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini teridentifikasi bakteri Aeromonas hydrophilla pada air tandon 1, 2, 5 dan 6, Escherichia coli pada air tandon 1, 3, 4 dan 6 dan bakteri Plesiomonas shigelloides pada air tandon 6 dan jenis jamur yang teridentifikasi adalah jamur Aspergillus. sp. di penampungan air 1 dan 6 di Pesantren Yusuf Abdussatar, Kediri, Kabupaten Lombok Barat. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ditemukannya jenis mikroba penyebab penyakit kulit di Pondok Pesantren Yusuf Abdussatar Kediri Kabupaten Lombok Barat.