Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Menggunakan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazyl (DPPH) - Roushandy Fardani; Rodiatullah Rodiatullah; Idham Halid; Bustanul Atfal (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2023)
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas antioksidan ini dapat menghambat terjadinya reaksi oksidasi, dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Salah satu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas yaitu turunan Flavonoid. Tanaman bunga rosella mengandung senyawa flavonoid yaitu golongan antosianin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan alami ekstrak bunga rosella dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl). Pengukuran absorbansi dari kandungan flavonoid yang terdapat pada bunga rosella menggunakan psektrofotometri Uv-Vis. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan parameter nilai IC50, untuk menghitung aktivitas antioksdian menggunakan persamaan regresi linear. Hasil aktivitas antioksidan dari bunga rosella yaitu 1.01 μg/mL dan aktivitas antioksidan dari vitamin C sebagai pembanding yaitu 43.29 μg/mL. Aktivitas antioksidan pada bunga rosella masuk kedalam kategori sangat kuat dan untuk vitamin C termasuk kedalam kategori sangat kuat.