Analisis Kadar Pb dan Cd dalam Rambut Masyarakat pada Wilayah Tambang Batubara Kalimantan - Purna, Mely; Putri, Mardiana Prasetyani; Azizah, Lia Nur (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Debu yang dihasilkan dari proses tambang batubara yang mengandung logam berat seperti Pb dan Cd. Pb dan Cd yang diserap akan diangkut oleh darah dan kemudian akan diedarkan ke organ tubuh. Beberapa Pb dan Cd akan menumpuk di jaringan lunak (hati, ginjal, dan otak), jaringan keras (tulang, gigi, rambut, dan kuku) dan yang lainnya akan dikeluarkan oleh urin, feses, dan keringat. Karena itu, masyarakat di sekitar tambang batubara memiliki kemungkinan lebih tinggi untuk terpapar logam Pb dan Cd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar Pb dan Cd pada rambut masyarakat berdasarkan kota asal lokasi tambang batubara distric. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan 16 sampel di mana 15 sampel sebagai objek penelitian dan 1 sampel sebagai kontrol. Tingkat Pb tertinggi pada rambut adalah 0,146 ppm yang terletak pada 1-5 km dari tambang batubara, sedangkan tingkat Pb terendah pada rambut adalah 0,036 ppm yang terletak pada 5-10 km dan >10 km dari tambang batubara. Sedangkan kadar Cd tertinggi pada rambut adalah 0,019 ppm yang terletak pada jarak 1-5 km dan 5-10 km dari tambang batubara, sedangkan tingkat Pb terendah pada rambut adalah 0,011 ppm yang terletak pada >10 km dari tambang batubara. Hasil yang didapat dilakukan oleh analitik Kruskal Wallis. Dan kemudian hasil dari penggunaan analitik Kruskal Wallis untuk mengetahui kadar Pb dan Cd pada rambut untuk mengetahui jarak 1-5 km, 5-10 km dan > 10 km dari lokasi tambang batubara. Hasil uji selanjutnya (Tukey test) menunjukkan ada perbedaan kadar Pb dan Cd pada rambut masyarakat yang menandakan jarak 1-5 km dalam jarak > 10 km dan kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar Pb dan Cd pada rambut masyarakat berdasarkan kota asal lokasi tambang batubara distrik.