Analisis Distribusi Peluang Diskrit Mahasiswa yang Sedang Menempuh Sarjana Menuju Magister - Megalanik, Indika Safitri; Purnamasari, Nur Asmita (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi peluang diskrit mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan sarjana yang ingin melanjutkan studi ke tingkat magister. Dengan menggunakan metode statistik dan model probabilitas, penelitian ini mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa untuk melanjutkan studi ke tingkat yang lebih tinggi. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan mahasiswa dari jurusan prodi Matematika pada fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Universitas Mataram. Analisis ini mempertimbangkan berbagai variabel seperti informasi program magister, memilih universitas yang dituju, rencana pendidikan, dukungan finansial dan faktor eksternal lainnya. Selain itu, motivasi pribadi dan dukungan keluarga juga memainkan peran penting dalam keputusan ini. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada institusi pendidikan dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan strategi yang mendukung peningkatan jumlah mahasiswa yang melanjutkan ke jenjang pendidikan magister