Pemodelan Jumlah Kekerasan Terhadap Perempuan di Jawa Timur dengan Regresi Poisson dan Binomial Negatif - Manurung, Bob Louis; Priharyanto, Teguh; Alifah, Uswatun (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Kekerasan terhadap perempuan merupakan salah satu permasalahan sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Pada tahun 2023, Jawa Timur tercatat sebagai provinsi dengan jumlah kasus kekerasan perempuan terbanyak. Studi ini dilakukan untuk memberikan gambaran umum tentang kasus kekerasan terhadap perempuan di Jawa Timur dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penting yang memengaruhi kasus tersebut. Dalam Penelitian ini, regresi poisson dan binomial negatif digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus kekerasan terhadap perempuan tersebar di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur, dengan rata-rata 50 hingga 51 kasus per kabupaten/kota. Jumlah kasus kekerasan terhadap perempuan di Jawa Timur tertinggi di Kota Surabaya dengan 188 kasus, sementara yang terendah di Kabupaten Probolinggo dengan 5 kasus. Penduduk miskin, upah minimum kabupaten/kota, rata-rata lama sekolah, dan migrasi masuk risen adalah faktor penting yang memengaruhi kasus kekerasan terhadap perempuan.