Perhitungan Beban Kerja Petugas Filing Rekam Medis Menggunakan Metode FTE di RS X - Ismatullah, Nurul Khatimah; Andriani, Helmina (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Rumah Sakit X adalah rumah sakit tipe A pendidikan yang terakreditasi JCI dan menggunakan sistem hybrid dalam pelayanan rekam medis, yaitu kombinasi sistem manual dan elektronik. Standar waktu pencarian berkas rekam medis adalah < 15 menit, namun sering kali melebihi waktu tersebut, mengakibatkan pelayanan lebih lama. Ini disebabkan oleh jumlah petugas filing yang hanya 13 orang untuk mengurus berbagai jenis berkas. Petugas filing merasa pekerjaannya terlalu berat dan melelahkan, terutama dengan meningkatnya jumlah kunjungan pasien. Jika jumlah pasien meningkat tanpa penyesuaian beban kerja, kualitas pelayanan akan menurun karena waktu pencarian berkas menjadi lebih lama. Kelelahan akibat beban kerja yang tidak sesuai dapat menurunkan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menghitung beban kerja petugas filing di RS X menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE), yang mengukur waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dan mengonversi jam beban kerja menjadi jumlah karyawan yang dibutuhkan. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara kepada 13 orang petugas filing. Hasil menunjukan perhitunagn beban kerja petugs filing sebesar 3,38 yang masuk pada kategori overload, sehingga RS X memerlukan penambahan petugas pada bagian filing sebanyak 3 orang.