Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bantuan Raskin dengan Menggunakan Metode Promethee - Anggreni, Anggreni; Fitriani, Nurul (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penentuan penerima bantuan beras untuk keluarga miskin (Raskin) dengan menggunakan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Metode PROMETHEE dipilih karena kemampuannya dalam mengatasi masalah pengambilan keputusan yang melibatkan berbagai kriteria kompleks. Dalam penelitian ini, sistem SPK yang dibangun bertujuan untuk membantu pemerintah dan instansi terkait dalam menyeleksi penerima bantuan Raskin dengan lebih objektif dan tepat sasaran. Pengujian terhadap sistem ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi aplikasi yang dikembangkan sebesar 50%. Hasil ini menunjukkan bahwa masih diperlukan perbaikan dan optimasi lebih lanjut agar sistem dapat memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan dapat diandalkan.