Pengembangan Produk Pembiayaan Konsumtif pada Baitul Maal Wat Tamwil - Erland Sakti Anindito Putra; Fauzul Hanif Noor Athief; Lukmanul Hakim (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Baitul Maal Wat Tamwil merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang mempunyai beberapa produk pembiayaan produktif dan konsumtif. Untuk meningkatkan kepuasan pelayanan dan pengembangan kelembagaannya agar mampu bersaing di masyarakat, maka perlu adanya pengembangan produk pembiayaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengembangan produk pembiayaan konsumtif pada Baitul Maal Wat Tamwil di wilayah Solo Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan manajemen Baitul Maal Wat Tamwil yang ada di Wilayah Solo Raya, yaitu BMT Amanah Umah, BMT Ahmad Dahlan, BMT Dirgantara, dan BMT Kube Colomadu Sejahtera.Data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen yang sudah dipublikasikan pihak lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode content analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan produk pembiayaan BMT menggunakan strategi berdasarkan akad yang digunakan serta menggunakan strategi mengikuti trend permintaan pasar.