Dampak Kartu Prakerja Terhadap Perekonomian dan Pendapatan Masyarakat Indonesia - Mohammad Yasin (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak serta menganalisis dampak yang terjadi terhadap anggaran pemerintah dalam kartu prakerja tahun 2023 sebesar 4.37 Trilliun terhadap perekonomian dan peningkatan pendapatan masyarakat. Pandemi Covid- 19 telah melanda beberapa negara di dunia, salah satunya Indonesia. Kartu Prakerja merupakan bantuan dari pemerintah dalam menangani masalah masyarakat dengan memberikan serta menghubungkan masyarakat dengan berbagai macam pelatihan keterampilan guna memberikan modal untuk masyarakat melakukan kegiatan ekonomi mandiri. Pemerintah berharap agar masyarakat mampu dan berdaya guna untuk mengurangi ketergantungan kepada pihak lain. Penelitian ini menggunakan metode campuran melalui pengumpulan data dari beberapa buku, jurnal, dokumen cetak atau sumber dan informasi lainnya serta mendalami proses pelaksanaan program kartu prakerja. Hasil penelitian ini bahwa dengan adanya kartu prakerja ini berpengaruh terhadap tingkat perekonomian serta pendapatan masyarakat. Dengan adanya pelatihan yang dilakukan untuk meningkatkan kopetensi tenaga kerja maka masyarakat memiliki bekal untuk meningkatkan perekonomian secara mandiri. Sosialisasi dilakukan instansi hanya melalui media social Instagram guna mengurangi pihak – pihak yang menyalahgunakan adanya kegiatan kartu prakerja.