Pengaruh Etos Kerja dan Motivasi Terhadap Pendapatan Pedagang Perempuan di Pasar Kebun Bunga Kota Palembang - Miranda; Lemiyana; Citra Pertiwi (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan motivasi terhadap pendapatan pedagang perempuan di Pasar Kebun Bunga Kota Palembang. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi sebanyak 50 Responden dan sampel di ambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Responden merupakan pedagang perempuan di Pasar Kebun Bunga Kota Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan berbagai uji, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda serta pengujian hipotesis seperti uji koefisien determinasi (R2), Uji T dan Uji F. Menurut hasil penelitian dari uji koefisien determinasi (R2) bahwa persentase pengaruh etos kerja dan motivasi terhadap pendapatan pedagang perempuan sebesar 69,7%, sisanya 30,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Uji T menunjukkan bahwa etos kerja dan motivasi berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang perempuan di Pasar Kebun Bunga Kota Palembang dan motivasi berpengaruh secara parsial positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang perempuan di Pasar Kebun Bunga Kota Palembang. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa etos kerja dan motivasi berpengaruh secara bersama-sama/simultan positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang perempuan di Pasar Kebun Bunga Kota Palembang. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan etos kerja dan motivasi pedagang perempuan agar dapat meningkatkan pendapatan mereka.Etos kerja dan motivasi dapat diinterpretasikan sebagai sikap dan semangat yang dimiliki seseorang atau kelompok terhadap pekerjaan, yang dipengaruhi oleh berbagai kebiasaan, serta sistem nilai yang diyakini. Kata kunci : Etos kerja, Motivasi dan Pendapatan