Determinasi Jumlah Penduduk dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Di Kabupaten Tulungagung - Alma Winda Dayanti; Nafik Umurul Hadi (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan upah minimum terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Tulungagung pada periode tahun 2010-2022. Penelitian ini berjenis Kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif, adapun analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 18. Dari hasil penelitian diperoleh hasil uji t yang menyatakan bahwa Jumlah Penduduk (X1) berdasarkan nilai thitung > ttabel atau 2,879 > 2,266, sehingga dapat disimpulkan secara parsial variabel jumlah penduduk berpengaruh terhadap tingkat pengangguran. Sedangkan Upah Minimum(X2) berdasarkan nilai thitung < ttabel atau -0,991 < 2,226, sehingga dapat disimpulkan variabel upah minimum tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel atau 9,636 > 4,10 sehingga dapat disimpulkan secara simultan terdapat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan uji R2 menunjukkan 0,590 atau dapat dikatakan variabel independen menyumbang pengaruh sebesar 59% terhadap variabel dependen, sedangkan 41% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.