Pengabdian Membangun Kampung Gabung Makmur Melalui Program Kerja Mahasiswa Kukerta UNRI (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Kuliah Kerja Nyata adalah pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dari kehidupan kampus dalam suatu daerah. Kegiatan dari program kerja Kuliah Kerja Nyata di Desa Makmur meliputi sosialisasi imunisasi, pendataan stunting, membuat taman TOGA, SKJ, sosialisasi literasi digital, mengajar di SD dan PAUD, bimbingan belajar di luar sekolah, pembuatan pojok literasi, maghrib mengaji, pembuatan peta geospasial, dan sensus penduduk. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah observasi, wawancara, dan bekerja sama dengan pemerintah kampung dan Kabupaten Siak. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini adalah untuk membantu meningkatkan kualitas SDM desa dan menunjang sarana dan prasarana desa. Hasil dari pengabdian ini adalah terlaksananya program kerja mahasiswa maupun program kerja dalam hal kerja sama universitas dengan pemerintah Kabupaten Siak. Real Work Lecture is student service to the community by implementing science and technology from campus life in an area. Activities of the Real Work Lecture work program in Gabung Makmur Village include immunization socialization, stunting data collection, making TOGA parks, SKJ, digital literacy socialization, teaching in elementary and early childhood education, tutoring outside school, making literacy corners, maghrib mengaji, making geospatial maps, and population censuses. The methods applied in this service are observation, interviews, and cooperation with the village government and Siak Regency. The purpose of this Real Work Lecture activity is to help improve the quality of village human resources and support village facilities and infrastructure. The result of this service is the implementation of student work programs and work programs in terms of university cooperation with the Siak Regency government.