Sosialisasi Bahaya Kenakalan Remaja di SMPN 2 Kebun Desa Aliantan (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Abstrak Kenakalan remaja merupakan masalah sosial yang signifikan di berbagai negara, dengan dampak serius terhadap individu, keluarga, dan masyarakat secara keseluruhan. Para remaja kerap kali melakukan kenakalan yang dapat melanggar aturan, dalam melakukan perbuatan tersebut, para remaja belum memiliki kesadaran akan dampak kenakalan yang mereka lakukan dapat mengancam masa depannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyuluhan tentang dampak kenakalan remaja dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap bahaya kenakalan remaja. Berdasarkan hal tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Riau Desa Aliantan Tahun 2023 melaksanakan sosialisasi tentang bahaya kenakalan remaja di SMPN 2 Kabun Desa Aliantan. Sosialisaasi ini dihadiri oleh seluruh siswa kelas 9 SMPN 2 Kabun Desa Aliantan. Adapun metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah pemaparan materi, diskusi dan Tanya jawab mengenai bahaya kenakalan remaja. Sedangkan tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang bahaya kenakalan remaja kepada siswa di SMPN 2 Kabun Desa Aliantan. Kata Kunci: Kenakalan Remaja ; Remaja ; Sosialisasi Abstract Juvenile delinquency is a significant social problem in many countries, with serious impacts on individuals, families and society as a whole. Teenagers often commit delinquency that can violate the rules, in doing so, teenagers do not yet have an awareness of the impact of delinquency that they do can threaten their future. Therefore, counseling efforts are needed about the impact of juvenile delinquency with the aim of increasing adolescent awareness of the dangers of juvenile delinquency. Based on this, the Community Service Team of Riau University Aliantan Village Year 2023 conducted a socialization on the dangers of juvenile delinquency at SMPN 2 Kabun Aliantan Village. This socialization was attended by all 9th grade students of SMPN 2 Kabun, Aliantan Village. The methods used in this socialization are material presentation, discussion and questions and answers about the dangers of juvenile delinquency. While the purpose of this socialization is to provide an understanding of the dangers of juvenile delinquency to students at SMPN 2 Kabun Aliantan Village. Keywords: Juvenile Delinquency; Teenagers; Socialization