POLA MIGRASI SIRKULER (STUDI KASUS PADA PEKERJA INFORMAL DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR) - rahmatullah, andi wahyu (Program Studi Sosiologi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui alasan orang melakukan migrasi sirkuler desa ke kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang terjadi. Pendekatan yang dimaksud untuk mengetahui tentang migrasi sirkuler (ulang-alik) orang daerah/ pekerja informal di Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, alasan bermigrasi orang dari desa ke kota karena didorong oleh berbagai alasan, yakni; (1) prospek kota lebih menjanjikan dari pada di daerah asal hal inilah yang membuat orang menuju kota demi meningkatkan taraf hidup; (2) fasilitas kota lebih banyak atau lebih baik dari pada di desa; (3) jika berada atau bekerja di daerah asal pendapatan sangat kurang; (4) desakan kebutuhan, kebutuhan yang semakin meningkat membuat orang daerah harus meninggalkan daerah asalnya untuk memenuhi kebutuhannya. Alasan memilih Makassar menjadi pekerja informal nampaknya memiliki motivasi tersendiri, hal ini terjadi karena dengan adanya prospek perkotaan sehingga pertimbangan jarak para migran merupakan hal yang sudah biasa dilalui, terbukti dari banyaknya provesi yang pernah digeluti para pekerja informal ini sebelum mereka melakoni provesinya saat ini. Pola migrasi sirkuler pekerja informal di Makassar, mereka yang bekerja di kota umumnya bisa pulang ke daerahnya kapan saja, atau tergantung dari mobilitas mereka, adapun tujuan kepulangan mereka karena keluarga. Kata Kunci: Migrasi, Migran Sirkuler, Informal.