MENINGKATKAN PENGETAHUAN TERHADAP RESIKO STUNTING MELALUI PROGRAM “DASHAT” DI KECAMATAN BANTARGEBANG - Muhammad Luthfiriza Nugraha (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
ABSTRAKIndonesia menduduki peringkat kelima dunia dengan jumlah anak stunting terbesar. Stunting adalah suatu kondisi dimana seorang anak terlalu pendek untuk usianya akibat terhambatnya tumbuh kembang akibat buruknya gizi dan kesehatan anak sebelum dan sesudah dilahirkan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta pemahaman terkait keluarga yang beresiko stunting dan demonstrasi memasak makanan yang murah dan bergizi yang ditujukan kepada kader-kader posyandu di Kecamatan Bantargebang, Bekasi Timur, Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode parsitipatif yang bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi terkait dengan keluarga beresiko stunting melalui penyuluhan dalam upaya mencegah dan mengurangi resiko stunting serta pemberian demonstrasi memasak. Melalui program kerja DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) peserta menunjukan antusias dan ketertarikan dalam materi yang dijelaskan oleh narasumber