Fungsi Alih Kode pada Lirik Lagu Styx Helix dan Cold Rain - Pamungkas, Dimas Bima; Ali, Mohammad (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dari fenomena alih kode yang ada pada lirik lagu Styx Helix dari musisi Myth&roid dan Cold Rain dari musisi Aimer yang berjudul . Metode yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan objek berupa lirik lagu yang berjumlah 5 data yang mengandung fenomena alih kode. Penulis akan mengidentifikasi lirik lagu dari versi asli dan mendata lirik yang terdapat unsur alih kode. Hasil penelitian menunjukan hasil berupa analisis dari penulis yaitu fungsi dari terjadinya fenomena alih kode dalam lirik lagu sebagai mengalihkan sudut pandang, hal tersebut telah ditandai dengan kata berbahasa Inggris “you”, “your”, dan ”us” pada lirik lagu Styx Helix, lalu kata berbahasa Jepang 「あなた」yang tabu bila menggunakan satu sudut pandang pada lirik lagu Cold Rain. Kata kunci: Alih Kode, Lirik Lagu, Sosiolinguistik, Fungsi