Strategi Pelawanan berupa Melawan Orang Lain dalam Konteks Kepribadian Neurotik - Shaharani, Fitri; Sari, Retno Purwani (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi perlawanan berupa melawan orang lain yang dilakukan oleh Maleficent untuk mengatasi kepribadian neurotik kasih sayang yang dialaminya. Penelitian ini berfokus pada strategi perlawanan berupa melawan orang lain yang dilakukan oleh Maleficent ketika berupaya mengatasi kepribadian neurotik kasih sayang yang dialaminya. Fokus analisis diberikan pada penggambaran bagaimana strategi perlawanan ini digunakan oleh karakter Maleficent serta dampaknya terhadap diri karakter tersebut. Metode yang digunakan pada analisis ini adalah kualitatif deskriptif. Analisis ini menggunakan pengumpulan data yang diawali dengan menentukan objek, menonton dan memahami, serta identifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan teori Horney, Maleficent melakukan strategi perlawanan untuk mengatasi kepribadian neurotik kasih sayangnya berupa melawan kepada orang-orang di sekitarnya. Penggambaran strategi perlawanan tersebut diperlihatkan melalui beberapa adegan dalam film “Maleficent”. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakter Maleficent menerapkan strategi perlawanan berupa melawan orang lain untuk memenuhi kebutuhannya dalam mendapatkan kekuatan dan kekuasaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai topik serupa. Kata kunci: Strategi perlawanan, Kepribadian neurotik, Strategi melawan orang lain