Bentuk Interaksi Sosial Dalam Anime Jaku Chara Tomozaki-Kun Karya Yuuki Yaku - Putri, Synthalia Mardestuana; Haryanti, Pitri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Karya sastra anime Jaku Chara Tomozaki-kun merupakan adaptasi dari novel karya Yuuki Yaku. psikologi sastra ialah cabang ilmu sastra dengan menggunakan pendekatan ilmu psikologi untuk menganalisa karya sastra. Dengan adanya ilmu psikologi sastra, dapat digunakan untuk mempelajari perilaku serta pemikiran tokoh di dalam karya sastra. Interaksi sosial adalah proses sosial dikarenakan interaksi sosial merupakan syarat utama dalam terjadinya aktivitas-aktivitas sosial. Interaksi sosial menjadi kunci dari semua kehidupan sosial. Terbentuknya hubungan yang terjalin dengan erat akan menciptakan keselarasan sosial, sehingga dapat mendukung terjadinya aktivitas sosial. Hal inilah yang mendukung terciptanya dunia sosial yang membentuk tingkah laku pada masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh penulis adalah psikologi sastra. Pendekatan melalui psikologi sastra bertujuan untuk mengkaji lebih dalam perubahan apa yang terjadi pada tokoh Tomozaki Fumiya. Perubahan pada tokoh Tomozaki Fumiya yang terjadi dalam interaksi sosial. Bentuk interaksi sosial yang terdapat di dalam anime Jaku Chara Tomozaki-Kun adalah interaksi asosiatif berupa kerja sama, akomodasi, Asimilasi dan akulturasi. Serta interaksi disasosiatif berupa persaingan dan pertentangan atau pertikaian. Kata kunci: Anime, Psikologi, Interaksi