Analisis Faktor Kestabilan Lereng dan Penentuan Jenis Longsor terhadap Bidang Dikontinuitas Menggunakan Software Dips 7.0 pada Pit Selatan PT Alam Semesta Sukses Batubara di Desa Kotoboyo, Kecamatan Bathin XXIV, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi - Rizky Juniostal Saputra; Jukepsa Andas (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2025)
PT Alam Semesta Sukses Batubara melakukan sistem penambangam dengan metode tambang terbuka, adapun masalah yang sering terjadi pada tambang terbuka yaitu pada stabilitas lereng, dimana ketika tidak diperhatikan dengan baik maka akan mengakibatkan potensi longsor. Untuk pengambilan data dilakukan di 3 lereng dengan panjang scanline setiap lereng yaitu 10 meter. Dilakukan analisis klasifikasi Rock Mass Rating pada lereng 1,2 dan 3. Lereng 1 didapatkan nilai RMR yaitu 62, lereng 2 dengan nilai RMR 63, kemudian nilai RMR lereng 3 yaitu 68. Setelah mengetahui hasil RMR dari 3 lereng, bahwasanya lereng berada pada kelas batuan II yaitu “baik” dengan rentang nilai (61-80). Setelah diamati dilapangan terdapat material berjatuhan di lereng, diakibatkan dari material yang soft. Berdasarkan analisis menggunakan software Dips 7.0 dengan input data strike dan dip dari pengambilan data scanline. Setelah di masukkan data tersebut ke dalam software, maka diperoleh potensi longsor pada lereng yaitu longsoran busur. Adapun dengan metode kuantitatif terhadap pengamatan dan langsung mengambil data dilapangan diharapkan penyelesaiannya bisa menjadi patokan untuk perusahaan dalam menjaga kestabilan lereng.Kata kunci : Rock Mass Rating, Scanline, Kestabilan lereng, Software Dips 7.0, Potensi longsoran