FRASA ADJECTIVAL DALAM TANTRI KAMANDAKA - Ni Made Ari Dwijayanthi; I Ketut Ngurah Sulibra (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Tantri Kamandaka merupakan prosa berbahasa Jawa Kuna. Data berupa frasa adjectival dikumpulkan berdasarkan jenis-jenisnya dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan design content analysis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori frasa dari Chaer yaitu frasa sebagai satuan gramatikal yang berupa gabungan kata yang bersifat nonpredikatif, atau lazim juga disebut gabungan kata yang mengisi salah satu fungsi sintaksis di dalam kalimat. Penelitian ini mengungkapkan jenis-jenis dan pembentukan frasa adjectival dalam bahasa Jawa Kuna yang datanya diambil dari Tantri Kamandaka.