MEWUJUDKAN TRANSPARANSI MELALUI KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK: STUDI KASUS FESTIVAL ANGGARAN KABUPATEN BATANG - Andra B. A. Firhansyah; Annisa Supriyatna; Bunga Rayhan Jannah; Khalisha Rami Yamsri (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Aktualisasi keterbukaan akses bagi masyarakat terhadap informasi mengenai hal-hal yang dilakukan oleh pemerintah, termasuk anggaran dan program kerja yang dijalankan, merupakan perihal esensial dan menjadi pilar bagi terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik, yaitu pemerintahan yang transparan dan bersih dari praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN). Yoyok Riyo Sudibyo, Bupati Kabupaten Batang, pada masa jabatannya, telah berhasil mewujudkan hal tersebut melalui program Festival Anggaran yang dipelopori olehnya. Festival Anggaran utamanya diinisiasikan untuk mereformasi praktik pemerintahan Kabupaten Batang melalui skema keterbukaan informasi dan data publik dalam rangka memberantas tindak penyelewengan yang marak terjadi. Implementasi program tersebut juga menjadi ajang bagi pemerintah dalam menghimpun peran serta masyarakat secara aktif. Tulisan ini membahas implementasi program yang mewujudkan cita-cita Yoyok Riyo Sudibyo dalam merealisasikan pemerintahan yang transparan dan memuat partisipasi masyarakat dalam program pembangunan Kabupaten Batang pada masa kepemimpinannya. Untuk mendukung analisis implementasi, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka selama proses penulisan.