Dampak Penangkapan Berlebihan Terhadap Potensi Sumber Daya laut: (Studi Kasus Eksploitasi Ikan Terbang di Maluku) - Sucitra Cantika Pratama; Adnan Wijaya Qurgianto; Atika Puspita Marzaman (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Pola pemanfaatan di masa depan akan berdampak signifikan terhadap bagaimana sumber daya hayati ikan digunakan, oleh karena itu potensi dan daya dukung lingkungan harus dipertimbangkan ketika menggunakan sumber daya hayati ikan. Penangkapan ikan berlebihan dari spesies tertentu Ikan komersial yang penting secara ekologis berada di puncak tingkat trofik rantai makanan. Ketika ikan muda ditangkap, makanan pertama-tama akan mempengaruhi jumlah dan kualitasnya, Mengingat aktivitas antropogenik di masa sekarang memperburuk kerusakan stok sumber daya hayati ikan, sejumlah inisiatif diperlukan untuk mengatasi krisis sumber daya hayati. Keluarga Exocoetidae yang berisi ikan terbang (hirundichthys oxycephalus, adalah rumah bagi ikan pelagis kecil dengan kepentingan ekonomi yang signifikan, terutama telur, yang diekspor ke Taiwan, Korea, dan Jepang.