PENTINGNYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UJUNG PADANG UNTUK MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DENGAN CARA MEMBUANG SAMPAH PADA TEMPATNYA DAN CARA PENGELOLAHAN SAMPAH - Lovianna Br Manullang; Lusia Oktafiana Marbun; Maria Betauli Br Manurung; Friska Elisabeth Tampubolon; Damayanti Nababan (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya Kecamatan Ujung Padang akan membuang sampah pada tempatnya sangat kurang, masyarakat cenderung membuang sampah di sungai dan saluran air. Dengan kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan kita perlu Manajemen pengolahan sampah dibagi ke dua metode. Pertama, mengubah sampah menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomi. Kedua, untuk limbah proses untuk menjadi bahan yang tidak berbahaya bagi lingkungan. Hal ini dapat diatasi dengan metode pengelolaan sampah yang efektif sesuai dengan jenis sampah. Salah satu cara pengelolaan sampah, yaitu pemilahan sampah menjadi organik dan anorganik untuk dilakukan proses pemanfaatan berikutnya. Sampah organik dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos, biogas, pakan ternak, asap cair, dan briket arang. Sementara sampah anorganik dapat didaur ulang menjadi berbagai macam produk yang dapat digunakan dan memiliki nilai jual.