ANALISIS HAMBATAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN PADA KELAS 6 MIS MUTIARA AULIA - Nurhafiza Fitri; Usiono Usiono; Rohanis Luthfiyah Rahma; Nurul Aisyah Putri (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan komunikasi pada peseta didik kelas 6 MIS Mutiara Aulia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis hambatan komunikasi dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di sebuah sekolah dasar di Indonesia. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas 6. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan komunikasi dalam pembelajaran kelas 6 dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal. Hambatan internal berasal dari diri guru dan siswa, sedangkan hambatan eksternal berasal dari lingkungan. Hambatan internal yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi perbedaan latar belakang pengetahuan, perbedaan budaya, perbedaan persepsi, dan perbedaan motivasi. Hambatan eksternal yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi gangguan fisik, gangguan bahasa, dan gangguan media komunikasi.