PERSEPSI PEDAGANG KONVENSIONAL DI PASAR BLAURAN SURABAYA TERHADAP TREN IMPLEMENTASI E-COMMERCE TIKTOK SHOP - Rizal, Muhammad Syaiful; Wijayani, Qoni’ah Nur (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Globalisasi menjadi momentum yang sangat baik untuk membentuk elemen baru yang lebih kuat daripada sebelumnya. Termasuk pada perkembangan pada lini jual beli yang kian bervariatif. Media sosial menjadi salah satu penyokong yang memiliki dampak begitu besar dengan kelebihan serba digital hingga lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-commerce memberikan dampak yang signifikan terhadap tingkat penjualan pada pedagan konvensional. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan simbolik. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap informan. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti yakni purposive sampling dengan kriteria informan pedagang konvensional, laki-laki dan Perempuan, usia 40-60 tahun, pengguna dan bukan pengguna e-commerce. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan pedagang konvensional terhadap implementasi e-commerce dikalangan masyarakat, serta untuk mengetahui cara bertahan pasar konvensional terhadap implementasi e-commerce.