PENGARUH MODERNISASI TERHADAP PRAKTIK WARIS ADAT DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Mohammad Abdullah Masrur; Kinanti Lalita Rahayu (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Pengaruh Modernisasi di Era Revolusi Industri 4.0 mengubah paradigma praktik waris adat di berbagai masyarakat. Adanya perkembangan teknologi, globalisasi, dan transformasi nilai-nilai sosial menjadi peran kunci dalam tantangan ini, sehingga merubah cara keluarga dalam berkomunikasi dan merencanakan pembagian harta warisan. Modernisasi membawa pengaruh nilai-nilai dari barat yang dapat menentang norma-norma lokal. Kemajuan teknologi memunculkan tantangan baru, terutama terkait kepemilikan aset digital. Abstrak ini merangkum bagaimana modernisasi mempengaruhi interaksi keluarga, distribusi warisan, dan pemahaman tentang nilai-nilai waris adat. Dalam era ini, perlu adanya upaya bersama untuk menemukan keseimbangan antara tradisi dan inovasi, memastikan keberlanjutan warisan budaya di tengah perubahan yang cepat.