PENERAPAN HUKUM DALAM MENANGGULANGI KEJAHATAN SIBER PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA SIBER - Muhammad Farhan; Rajasa Syaefunaldi; Dhifa Ridho Dwiputra Hidayat; Asmak Ul Hosnah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Pembahasan ini berfokus pada perubahan undang-undang, khususnya perubahan pada Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) Indonesia, yang menunjukkan betapa pentingnya penegakan hukum terhadap kejahatan siber. Sementara kecepatan kemajuan teknologi memperkuat kebutuhan akan peninjauan dan penyesuaian hukum yang terus-menerus, kompleksitas politik dan berbagai kepentingan pihak terlibat sering menghalangi proses revisi undang-undang. Meskipun mereka menghadapi keterbatasan sumber daya dan keahlian khusus, partisipasi lembaga penegak hukum dianggap penting untuk pemberantasan kejahatan siber. Sangat penting untuk meningkatkan kemampuan lembaga ini, dengan penekanan pada tindakan konkret dan kerja sama lintas sektor dan negara. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti perbedaan sistem hukum dan budaya, kerja sama internasional sangat penting untuk memerangi kejahatan siber di seluruh dunia. Pendekatan holistik dalam penegakan hukum menekankan kerja sama antara lembaga penegak hukum, sektor swasta, dan masyarakat, sementara peningkatan kesadaran publik dan pelatihan berkelanjutan bagi personel penegak hukum dianggap penting untuk mencegah kejahatan siber. Fokus saat ini adalah teknologi keamanan siber, dengan produk baru yang diciptakan untuk mendeteksi, mencegah, dan merespons serangan keamanan siber lebih cepat. Melibatkan sektor swasta dalam pengembangan teknologi diharapkan membuat pemerintah, bisnis, dan lembaga penegak hukum bekerja sama. Secara keseluruhan, diskusi ini menekankan betapa pentingnya kerja sama lintas sektor dan lintas negara untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman untuk menghadapi ancaman kejahatan siber yang semakin kompleks dan terus berkembang.