HUBUNGAN INTERAKSI ANTAR REMAJA MUSLIM DAN KRISTEN DILIGKUNGAN KOMPLEK MASJID RAYA TARUTUNG - Michael Sirait; Elvri Teresia Simbolon (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Interaksi antar remaja Muslim dan Kristen adalah suatu hal yang sampai sekarag berjalan baik di daerah Komplek Masjid Tarutung. Adapun penelitian yang saya lakukan menunjukkan bahwa interaksi sosial antara kedua komunitas ini dapat berlangsung harmonis dan saling menghormati. Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi remaja antara Muslim dan Kristen antara lain gotong royong, ikatan kekeluargaan, saling menghormati dan menghargai antar umat beragama, serta adanya komunikasi yang positif. Dari beberapa hal yang saya amati di sana juga menunjukkan bahwa interaksi sosial antara remaja Muslim dan Kristen di Komplek Masjid Tarutung dapat membawa dampak positif seperti tercapainya kestabilan antara pihak yang bertikai, terpenuhinya kebutuhan umat Muslim maupun Kristen, dan terciptanya kerja sama yang berkelanjutan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yaitu remaja yang berada di daerah itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interaksi antar remaja muslim dengan kristen berjalan dengan baik tanpa adanya perbedaan. Adapun manfaat yang terdapat pada hal hubugan interaksi antar remaja muslim dan kristen antara lain, a) toleransi dan penghargaan.. b) kehidupan bersama yang lebih harmonis. c) ikatan kekeluargaan yang positif. Terjalin nya hubungan interaksi yang baik antar remaja Muslim dan Kristen di Komplek Masjid Tarutung membuat remaja-remaja saling menghargai dan adanya rasa kekeluargaan yang terjalin.