PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @RAHASIAGADIS PADA PENGENDALIAN KESEHATAN MENTAL GENERASI Z DI KOTA TANGERANG - Husnul Qhosiah; Frisca Kusumawardani; Anisa Fadiyah; Yolanda Yuliani; Diva Sefia B (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk menyelidiki peran media sosial Instagram @rahasiagadis dalam pengendalian kesehatan mental generasi Z di Kota Tangerang. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami fenomena ini secara mendalam. Partisipan penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan karakteristik generasi Z yang aktif menggunakan Instagram dan terlibat dalam pengendalian kesehatan mental. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan partisipan dan observasi langsung terhadap akun Instagram @rahasiagadis. Analisis konten melibatkan penelitian terhadap postingan, caption, komentar, dan respons dari pengguna lain di akun tersebut. Pendekatan analisis tematik digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Tema-tema utama diidentifikasi dan dikaitkan dengan peran media sosial Instagram @rahasiagadis dalam pengendalian kesehatan mental generasi Z di Kota Tangerang. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang peran Instagram dalam kesehatan mental generasi Z, meskipun generalisasi terbatas karena fokus pada satu akun Instagram dan populasi terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang disajikan oleh @rahasiagadis memberikan manfaat yang signifikan bagi partisipan dalam menghadapi masalah dan meningkatkan kesehatan mental mereka.