PERANCANGAN BUKU ENSIKLOPEDIA PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA - Daffa Rifky Farnandi; Nanang Ganda Prawira; Gumilar Pratama (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Manusia merupakan makhluk hidup yang mengalami perkembangan. Perkembangan ini perlu diperhatikan semenjak manusia sedang dalam usia yang masih muda. Usia muda yang dimaksudkan adalah usia 6-10 tahun atau yang biasa disebut dalam dunia pendidikan adalah usia sekolah dasar. pada perkembanganya anak usia sekolah dasar sudah berfikir secara operasional yang diperlihatkan dengan kemampuan anak dalam mengklasifikaiskan benda-benda disekitarnya. Anak usia sekolah memiliki kecenderungan belajar yaitu Konkret, Integratif dan hierarkis. Makna konkret dapat dilihat sebagai bentuk pembelajaran yang memiliki bentuk yang dapat dilihat, didengar, dibaui, diraba dan diotak-atik dengan pemanfaatan lingkungan yang dijadikan sebagai sumber pembelajar yang dapat dimaksimalkan demi hasil pembelajaran yang baik namun anak masih belum memiliki kematangan dalam mengambil informasi yang baik dan buruk. Perkembanan anak ini penting untuk diperhatikan oleh orang tua agar anak dapat berkembang dengan baik. Untuk itulah diperlukan sebuah media yang dapat mengasah keterampilan anak sekaligus menjadi peranan orang tua dalam membimbing anaknya. media yang tepat untuk memecahkan masalah ini ialah dengan pembuatan buku ilustrasi anak. Buku ilustrasi memungkinkan para orang tua untuk membimbing anaknya dalam memberikan pemahaman serta memungkinkan adanya pola berpikir kreatif pada anak.