PENGELOLAAN CITRA POLITIK PRABOWO - GIBRAN DALAM PEMILIHAN PRESIDEN 2024 PADA AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Junior, I Made Lucky; Hanif , Naufal Noor (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Media sosial sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama yang mempunyai kepentingan dan tempat untuk memperoleh manfaat. Apalagi media sosial sangat berguna untuk berkampanye, seperti calon presiden Prabowo dan Gibran yang saat ini banyak memposting di media sosial Instagram,Selain Instagram, kami juga memposting di media sosial lain seperti TikTok, Twitter, dll. Prabowo dan Gibran, sebagai salah satu pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pemilihan Presiden 2023, menggunakan berbagai strategi untuk meningkatkan elektabilitas di mata publik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami citra Prabowo-Gibran dalam proses Political Branding yang diungkapkan melalui platform Instagram. Metode yang digunakan adalah pendekatan Analisis Semiotik, fokus pada tiga indikator utama: Penampilan, Kepribadian, dan Pesan Kunci Politik. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Charles Peirce dengan pendekatan kualitatif dalam paradigma interpretatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses branding Prabowo-Gibran, yang tercermin melalui tiga indikator political branding, yaitu Penampilan, Kepribadian, dan Pesan Kunci Politik, secara umum menggambarkan mereka sebagai sosok yang religius, tegas, keras, patriotis, sopan, tenang, berintegritas, cerdas, dan dekat dengan masyarakat