ASPEK SOSIAL BUDAYA TERHADAP KESEHATAN GIGI DAN MULUT LANSIA - Mawardani, Tiska Lozikania (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Lansia adalah individu yang telah mencapai usia lanjut atau tua yang mengalami berbagai perubahan fisik, mental, dan sosial. Perubahan ini membuat penurunan kualitas hidupnya, salah satunya kesehatan gigi dan mulutnya. Gangguan kesehatan gigi dan mulut pada lansia dapat secara signifikan, seperti keterbatasan fungsional, ketidaknyamanan fisik, kesulitan dalam beraktivitas sehari-hari, hingga masalah psikologis. Melalui pendekatan aspek sosial budaya dapat dengan mudah diterima oleh lansia, seperti dengan kegiatan promosi kesehatan menggunakan alat peraga, cek kesehatan gratis, hingga komunikasi, informasi, dan edukasi kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini merupakan studi literature yang menggunakan data sekunder dari publikasi yang telah diterbitkan dalam tahun 2015-2024 dan relevan dengan topik pembahasan. Dari 4.470 artikel sesuai kata kunci didapatkan 5 yang sesuai kriteria untuk selanjutnya dilakukan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek sosial budaya yang mempengaruhi adalah stigma terhadap fasilitas kesehatan, dokter dan penyakit, jarak rumah ke fasilitas kesehatan, pengalaman orang sekitar, pengetahuan mengenai kesehatan, pendampingan oleh keluarga, tenaga kesehatan, atau tokoh masyarakat. Sehingga untuk meningkatkan kesediaan lansia dalam mendapat pelayanan kesehatan gigi dan mulut memerlukan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, seperti meningkatkan hubungan antara dokter dan pasien, meningkatkan kesadaran akan pentingnya perawatan kesehatan yang tepat, dan mempromosikan praktik medis yang inklusif dan empatik. Selain itu, mendengarkan dan memahami kekhawatiran serta pengalaman lansia dengan empati dapat membantu mengatasi stigma negatif dan membangun hubungan yang lebih baik antara lansia dan tenaga medis.