STRATEGI KAMPANYE PARTAI AMANAT NASIONAL (PAN) DALAM PEMILIHAN ANGGOTA LEGISLATIF 2024 - Maulana, Muhammad Firsyad Alif; Anggara, Sendikha Dwi; Silitonga, Austin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Partai politik adalah pilar dari sistem demokrasi, sepak terjang partai politik merupakan variabel yang mempengaruhi kualitas demokrasi. Partai politik merupakan pencerminan dari negara yang demokratis yang diyakini sebagai prasarat bagi kehidupan negara moderen. Tanpa menunjuk kepentingan yang mana dan oleh siapa, jelas bahwa partai politk merupakan lembaga penyalur kepentingan, yang menyalurkan kepentingan rakyat dan kepentingan penguasa. Kampanye pada dasarnya adalah penyampaian pesan –pesan dari pengirim kepada khalayak. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif karena penelitian ini akan mendeskripsikan strategi PAN dalam memenangkan Pilpres 2024 di daerah pemilihan Dapil Jatim 1 Srabaya-Sidoarjo. Informan penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan records dilakukan secara studi literatur yang digunakan adalah pengambilan data lewat jurnal atau artikel, internet, dan media sosial. Secara keseluruhan, strategi kampanye PAN dalam pemilihan anggota legislatif mencerminkan pendekatan holistik yang mencakup pemilihan strategis kandidat, penggunaan media yang efektif, mobilisasi basis pemilih, dan adaptabilitas terhadap perubahan politik.