Mekanisme Penegakan Hukum Humaniter Internasional Terhadap Konflik Bersenjata antara Hamas dengan Israel - Illyas Anshori; Abran Devin Muzacky; Faqih Hamdan Malik; Angga Bintang Putra Pratama (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Konflik yang berkepanjangan antara Hamas dan Israel telah mengakitbatkan kerugian baik dari segi materil maupun immateriil dan terjadinya pelanggaran atas hak asasi manusia yang berdampak pada penduduk sipil setempat dan terdapat bukti jelas dari kejahatan perang yang telah terjadi seperti pengeboman atau ledakan di israel maupun gaza dan kedua belah pihak telah melanggar hukum internasional serta warga sipil yang merasakan tanggung jawab atas apa yang dilakukan oleh mereka. Hukum Humaniter Internasional termasuk kedalam Hukum Internasional yang mempunyai tujuan untuk memberikan perlindungan kepada warga sipil atau seseorang yang terkena dampak perang baik secara aktif turut serta dalam permusuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif, dengan meneliti bahan-bahan kepustakaan dan data sekunder untuk menganalisis aspek-aspek normatif dan hukum dalam permasalahan yang terjadi antara Hamas dan Israel. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam mekanisme penegakan hukum humaniter internasional terhadap konflik bersenjata antara Hamas dan Israel.