KELEMBAGAAN DESA WISATA CLAKET, PACET MOJOKERTO - Zista S, Aisyah; Ilmi, Luthfiatul; Ayu P, Nadia; Prayoga, Tegar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Desa Claket, berlokasi di Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, menyajikan pemandangan menakjubkan dengan keindahan pegunungan yang mengitarinya. Desa Wisata Claket di Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, menunjukkan potensi wisata yang sangat menjanjikan yang tidak dapat diabaikan. Desa ini tidak hanya dikenal sebagai tempat yang menarik secara geografis, tetapi juga memiliki dinamika ekonomi dan sosial yang menarik. Aspek paling krusial dalam pengembangan sektor pariwisata adalah memberdayakan masyarakat setempat untuk mengelola pariwisata secara berkelanjutan. Desa Claket, melalui Badan Usaha Milik Desa (BumDes), memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan warganya melalui pengembangan berbagai inisiatif usaha. Dengan kolaborasi bersama warga lokal, BumDes Claket melaksanakan sejumlah program dan proyek yang mendukung pertumbuhan ekonomi serta memberdayakan masyarakat. Metode yang diterapkan berupa kualitatif sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang sebelumnya kurang mengenal kelembagaan di Desa Wisata Claket kini memiliki pemahaman yang signifikan mengenai tata kelola dan kelembagaan pariwisata di Desa Wisata Claket.