PERAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA - Putra, Prananda; Togu , Randy Ikhwanul; Nazla , Dzulhairani; Handayani , Cut Ade Irma; Sembiring , Tamaulina Br (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Peran masyarakat dalam mendukung penegakan hukum dalam mencegah dan membasmi penyalahgunaan perdagangan haram obat-obatan serta prekursor obat hendak disamakan dengan perlindungan hukum yang maksimal bagi masyarakat yang berpengetahuan. Diperlukan instruksi penegakan hukum yang mengoptimalkan berfungsinya masyarakat yang kritis serta mampu bertindak serta mengabarkan pada pihak yang berwenang atas apa saja yang timbul di masyarakat. Tujuan yang dilakukan oleh peneliti yaitu untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat dalam pencegahan dan penyalahgunaan narkotika. Pada penelitian ini, peneliti memakai metode penelitian perpustakaan atau bisa juga dikatakan penelitian hukum normatif. Pengumpulan data diambil dari menganalisis, mengamati dan mengkaji studi dokumen menetapkan bermacam data kiasan (sekunder) sama halnya dengan ketetapan pengadilan, konsep hukum, regulangi perundang-undangan, serta bisa berbentuk opini antara pakar ataupun ilmuwan.