AKTIVITAS KEPADATAN TURNAMEN OLAHRAGA BULUTANGKIS YANG MENYEBABKAN ATLET KELELAHAN BERLEBIHAN - Nadia Putri Stevanie; Dwi Rahmawati; Adinda Aprilia Damayanti (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Bulutangkis merupakan salah satu olahraga yang cukup populer di Indonesia. Banyak orang yang kemudian memilih bulutangkis sebagai olahraga pilihan yang dilakukan diwaktu senggang. Tidak hanya itu ada sebagian orang yang mulai melakukan olahraga bulutangkis dengan keseriusan untuk mencapai tujuan sebagai atlet bulutangkis. Seorang atlet bulutangkis harus memiliki kondisi fisik yang baik dan stabil. Kondisi fisik yang baik dan stabil membantu seorang atlet untuk melaksanakan program latihan dengan baik dan mencapai keberhasilan di setiap turnamen. Disebutkan dalam beberapa penelitian oleh ahli bahwa bulutangkis merupakan olahraga yang memiliki tingkat resiko cedera yang cukup tinggi. Dalam hal ini seorang pelatih harus bisa memberikan program latihan dalam batas wajar yang mampu dilakukan oleh seorang atlet. Ketika seorang atlet melakukan pelatihan dalam volume besar akan meningkatkan kebugaran, namun hal tersebut juga mengakibatkan kelelahan fisik yang meningkat yang akan dialami oleh seorang atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum bagi atlet bulutangkis yang mengalami kelelahan berlebihan dikarenakan aktivitas turnamen yang padat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi literasi dengan proses pengumpulan data serta mengolah bahan penelitian.